
О препарате:
Цилостазол обратимо угнетает агрегацию тромбоцитов, вызванную различными стимулами, превосходя в этом отношении аспирин, дипиридамол, тиклопидин и пентоксифиллин. Он также ингибирует формирование артериальных тромбов и пролиферацию гладкомышечных клеток, обладает сосудорасширяющим действием.
Показания и дозировка:
-
После стентирования (в сочетании с аспирином)
-
Перемежающаяся хромота
В настоящее время оцениваются перспективы его применения в целях предупреждения повторного инсульта, тромбоза и рестеноза после реконструктивных сосудистых операций, а также для лечения постинсультного синдрома.
Начальная доза: 100 мг 2 раза в сутки. Принимают натощак.
Передозировка:
Не описана.
Побочные эффекты:
-
Цилостазол достаточно безопасен при применении.
-
Наиболее часто встречающимся его побочным эффектом является головная боль, отмечаемая у 34 % пациентов (14 % в группе плацебо).
-
При приеме цилостазола наблюдаются также транзиторная диарея, отеки, сердцебиение и головокружение.
Противопоказания:
-
Известная повышенная чувствительность к цилостазолу или любому компоненту препарата
-
Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина ≤25 мл/мин)
-
Умеренная или тяжелая печеночная недостаточность
-
Застойная сердечная недостаточность
-
Беременность
-
Любая известная склонность к кровотечению (например язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, недавний геморрагический инсульт (до 6 мес), пролиферативная форма диабетической ретинопатии, слабо контролируемая АГ)
-
Противопоказано назначать пациентам с желудочковой тахикардией, желудочковой фибрилляцией или мультилокулярной желудочковой эктопией, которые проходили или не проходили соответствующую терапию
-
С удлинением интервала Q–T
Цилостазол может проникать в грудное молоко, точные данные отсутствуют. Учитывая возможное негативное влияние на новорожденных, применение препарата в период кормления грудью не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
В печени цилистазол метаболизируется под воздействием основного изофермента системы цитохрома Р450 — CYP3А4 и в меньшей степени — CYP2С19 и CYP1A2.
В этой связи не исключено лекарственное взаимодействие целистазола с многочисленными лекарственными средствами, также метаболизируемыми CYP3A4.
К их числу относятся некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконозол), антагонисты кальция, бензодиазепины и т. д. В этой связи не исключено лекарственное взаимодействие целистазола с многочисленными лекарственными средствами, также метаболизируемыми CYP3A4.
Состав и свойства:
Цилостазол 100 мг
Форма выпуска:
-
Таблетки.
Фармакологическое действие:
Производное хинолинона.
Первичным механизмом фармакологического действия цилостазола является ингибирование фосфодиэстеразы 3 типа и, следовательно, повышение внутриклеточного содержания цАМФ. В печени цилистазол метаболизируется под воздействием основного изофермента системы цитохрома Р450 — CYP3А4 и в меньшей степени — CYP2С19 и CYP1A2.
Дополнительными потенциально полезными эффектами цилостазола, обнаруженными при проведении клинических исследований, были снижение сывороточного уровня триглицеридов и повышение концентрации холестерина фракции липопротеидов высокой плотности .
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Производитель:Сандоз ГмбХ, Австрия